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전참시 이영자 바질김치 레시피

by 로제언니 2023. 2. 20.

주말에 전참시를 보다 보니 이영자님이 드디어 바질김치 레시피를 공개하셨네요. 파김치 보다 만드는 법이 더 쉽고 맛있다고 하는데 어떻게 만드는지 알아볼까 합니다.

 

작년에 전참시에서 이영자님이 파김치를 만들었을 때 파를 안 좋아하는 저로서도 전현무님이 미친 듯이 파김치를 흡입하셨을 때 무슨 맛인지 한번쯤 먹어보고 싶더라고요. 그래도 파는 별로 좋아하는 장르가 아니다 보니 만들어 먹을 생각까지는 못했던 것 같아요.

 

그런데 이번에 전참시에서 이영자님이 파김치를 넘어서는 맛이라면서 바질김치 레시피를 공개하셨죠.

 

바질만으로도 향이 어마어마 할것 같은데 이영자님의 특제양념을 넣어 만든 바질 김치는 얼마나 풍미가 대단할지 이번에는 꼭 만들어서 먹어보려고 합니다.

 

그럼 바질김치 레시피를 알아볼까요.

 

바질김치 재료 준비

바질 300~400g, 꽃게액젓5T, 맛간장 1T, 흑설탕 1T, 청양고춧가루 4T, 배주스 100ml, 간 마늘, 쪽파 5대

 

지난번 파김치 때도 양념 베이스는 꽃게 액젓으로 차별점을 둔 것으로 알고 있는데요. 이번 바질김치 또한 바질 300~400g 기준 꽃게 액젓 5T를 베이스로 합니다.

전참시 이영자 바질김치 레시피
전참시 이영자 바질김치 레시피

 

전참시 이영자 바질김치 레시피
전참시 이영자 바질김치 레시피

 

전참시 이영자 바질김치 레시피
전참시 이영자 바질김치 레시피

 

 

전참시 이영자 바질김치 레시피
전참시 이영자 바질김치 레시피

마늘 3개와 쪽파 5대를 마구마구 다져 줍니다.

 

전참시 이영자 바질김치 레시피
전참시 이영자 바질김치 레시피

이제 완성된 양념을 바질에 골고루 묻혀 줍니다.

전참시 이영자 바질김치 레시피
전참시 이영자 바질김치 레시피

양념을 모두 넣고 바질의 숨이 죽지 않게 조심하면서 살살 버무려 줍니다.

 

전참시 이영자 바질김치 레시피

이제 통깨가루를 솔솔 뿌려서 다시 한번 살살 버무려 주면 완성!

전참시 이영자 바질김치 레시피
전참시 이영자 바질김치 레시피

 

자, 이제 완성된 이영자님의 바질김치.. 전현무님은 '처음 먹어보는 맛'이라며 놀라움을 금치 못했습니다. 저도 무슨 맛인지 너무 궁금합니다.

 

이번 주는 삼겹살을 구워서 바질 김치와 곁들여 먹어봐야겠습니다.

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